竹皮
この時期、何よりぐんぐん伸びる竹。
その場所を通るたびに、あれまぁ、あれまぁと、目を見張る。
先日、友人宅で、おこわの調理実習会がありました。おこわ…といえば、竹皮。
調べると、年に一度の収穫時期。正に、この時期。会には間に合う事が出来ませんでしたが、次回の為に…
背負子を背負い、裏の林へ。
立派な竹皮を、たくさん拾ってきたぞ。
まだ乾ききってない物は改めて干して保存します。
抗菌作用もあるで、これからの季節、弁当なんかが、すえちゃわないように竹皮で包めるな。
ほっとくと厄介物の竹。でも、本当はすごくエライ。うまく付き合いたいですね。
竹竿の、布団干しにも憧れてます…
すごいなぁ、竹。
by kotiyabo
| 2014-05-26 11:13
| 山